+7 (391) 23-23-996, 23-23-997
Красноярск:
  • Лиды Прушинской, 2, офис 1-08
  • Парижской коммуны, 39 «А», офис 3-01
  • Свободный проспект, 76 «Д»

Латвия – оформление визы

Прайс-лист на оформление визы (.xlsx, 13 Кб.)

Опросный лист на оформление визы (.doc, 73 Кб.)

Список необходимых документов

Для оформления шенгенской визы в Латвию необходимо предоставить заполненную анкету и следующие документы:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее чем через 3 месяца после предполагаемого возвращения (в случае наличия 2-х действующих загранпаспортов следует предоставить оба паспорта).
  2. Старый загранпаспорт, содержащий визы (если есть).
  3. 2 цветных фотографии 3,5 х 4,5 без углов и овалов на светлом фоне, матовые.
  4. Cправка с места работы (на бланке организации с подписью и печатью) с указанием должности, заработной платы и контактных данных (адрес, телефон).
  5. Ксерокопия общегражданского паспорта (всех страниц, содержащих информацию).
  6. Копия билетов ( для срочных вариантов).
  7. Медицинская страховка, в напечатанном виде, с коридором 15 дней, оригинал.
Для неработающих и детей

Финансовые гарантии: справка из банка об остатке денежных средств на счете или банковской карте (70 евро в сутки, не менее 1000 евро) без учета кредитных линий. Так же можно предъявить копии дорожных чеков. Справка действительна 20 дней после выдачи финансовым учреждением.

Справка с работы поручителя, заверенная в отделе кадров, с указанием занимаемой должности и ежемесячной заработной платы (от 30 000 рублей).

Ксерокопии документов, подтверждающих родство с поручителем (свидетельства о рождении/браке).

Копия паспорта поручителя — гражданина Российской Федераци (разворот с фотографией, страница с пропиской).

Спонсорское письмо в свободной форме, в отпечатаном виде. Поручителем имеет право выступать только ближайший родственник.

Дети до 18 лет, студенты и школьники:

  1. Копия свидетельства о рождении.
  2. Оригинал студенческого или ученического билета, его ксерокопия.
  3. Оригинал, копия справки из образовательного учреждения, заверенная учебным отделом.
  4. В случае поездки в Латвию ребенка до 18 лет с одним из родителей или в сопровождении иного взрослого, нужно приложить копию нотариально заверенного согласия на выезд ребенка за границу (Латвия и Шенген) от второго родителя или их обоих.

Пенсионеры:

  1. Копия пенсионного удостоверения.
При наличии приглашения

Частное (гостевое) приглашение:

  1. Факсимильная копия приглашения на латвийском языке от гражданина, легально проживающего на территории Латвии. В нем должно быть указаны: паспортные данные приглашающего лица, сведения о приглашаемом гражданине РФ, с указанием сроков пребывания и цели поездки. В приглашении должен быть указан адрес, по которому гость будет проживать в Латвии.
  2. Копия, полученная по факсу, паспорта или ID-карты приглашающего гражданина Латвии.

Бизнес (деловое) приглашение:

  1. Копия приглашения, выполненного на фирменном бланке организации с реквизитами, в котором содержится информация о компании, приглашающем лице, занимаемой им должности, цели визита. Обязательно указание адреса проживания приглашаемого лица.
  2. Копия выписки из торгового реестра Литвы, срок давности— 6 месяцев.

Виды виз:

Многократная виза в Латвию

Существует масса обстоятельств, по которым людям приходится въезжать и выезжать из страны в определенный период времени несколько раз. Для того, чтобы каждый раз не оформлять по-новому визу, можно оформить многократную визу в Латвию. Стоимость такой визы не намного выше, чем краткосрочной.

Для того, чтобы получить многократную визу, нужно указать цель поездки и нахождения на территории Латвии. Среди распространенных причин можно выделить: ведение бизнеса, длительное лечение, поездки частного характера, обучение. По многократной визе человек может находиться в Латвии до 90 дней с коридором 180 дней.

Как получить многократную визу

Если у заявителя в загранпаспорте имеется хотя бы одна шенгенская виза, которая использовалась по назначению, тогда в Посольстве Латвии ему могут предложить получить многократную визу. На оформление такой визы уйдет примерно неделя.

Шансы на получение многократной визы возрастают, если:

  1. Заявитель ранее совершал поездки в шенгенскую зону.
  2. Заявитель уже ранее посещал Латвию.
  3. Родственники заявителя постоянно проживают на территории Латвии.

Перечень документов, которые подаются на рассмотрение, такой же, как и для любого другого типа шенгенской визы в Латвию.

  • Виза категории А – предусмотрена для путешественников, прибывающих в страну с целью пересадки на рейс, направляющийся в третью страну. Виза категории А предусматривает только нахождение на территории транзитной зоны аэропорта, без возможности выходить за ее пределы.

  • Краткосрочная шенгенская виза С – туристическая, гостевая или бизнес виза в Латвию, однократная или многократная. Предусматривает, соответственно, однократное или многократное пересечение границы страны, в течение указанного срока действия визы, по истечении которого, обладатель должен покинуть территорию зоны Шенген.

    Туристическая виза в Латвию

    Латвия относится к категории стран, подписавших Шенгенское соглашение, поэтому все туристические визы, которые выдаются, являются шенгенскими. Оформив однократную туристическую визу в Латвию, вы можете путешествовать и по другим странам, входящим в зону шенгена.

    Если вы хотите оформить визу самостоятельно, то это можно сделать через посольское и консульское представительство в Москве и Санкт-Петербурге. Туристическая виза является краткосрочной и оформляется на срок до 90 дней. По ней могут въехать в Латвию не только туристы, но и бизнесмены, родственники, планирующие посетить страну на небольшой период.

    Самостоятельное оформление

    Если вы решили провести всю процедуру получения визы самостоятельно, тогда вам понадобится собрать всю необходимую документацию. А именно? в пакет войдет:

    • подтверждение резервации гостиницы;
    • загранпаспорт;
    • билеты в два конца;
    • гарантии вашей платежеспособности на время поездки;
    • заполненная визовая анкета;
    • медстраховка;
    • 2 фото.

    Рассмотрение и оформление визы в Латвию через консульство напрямую может занять до 10 дней, а в ускоренном режиме через специализированную компанию – 1-3 дня. Необходимо помнить, что хотя виза и считается шенгенской, Латвия должна быть той страной, в которой вы проведете большую часть времени.

    Гостевая виза в Латвию

    Если у вас кто-нибудь из знакомых проживает в Латвии, и вы хотите поехать в эту страну по своим делам, то по приглашению можно оформить гостевую визу. В зависимости от того, какова будет цель вашей поездки, вас могут пригласить друзья, деловые партнеры, родственники или литовская турфирма.

    Имея на руках такой документ, процесс оформления визы пройдет без проблем. Многие компании оформляют гостевую визу в Латвию на основании приглашения очень оперативно – в течение пары дней. Если вы решили пройти весь этот процесс самостоятельно, то время может затянуться. Приглашение оформляется в Управлении по делам миграции и гражданства Латвии.

    Кто имеет право приглашать

    Существует целый перечень лиц, кто может выслать вам приглашение в Латвию:

    1. Граждане Латвии, а также лица с постоянным видом на жительство в этой стране.
    2. Лица, являющиеся гражданами Латвии, но находящиеся на территории России. В данном случае приглашение следует получать в Посольском представительстве Латвии.
    3. Иностранные граждане, которые имеют временный вид на жительство прибалтийской республики, имеют возможность приглашать только родителей, супругов, детей на определенный срок.
    4. Юридические лица: компании, фирмы, предприятия, учебные заведения, которые организовывают различные мероприятия, на которые делают запрос вам.
  • Национальная долгосрочная виза D – оформляется в индивидуальном порядке, в зависимости от намерений соискателя: трудоустройства, прохождения курса обучения в местных ВУЗах, заключения брака и т.д.

Что включено в стоимость:

  • Выезд сотрудника.
  • Заполнение анкеты.
  • Ксерокопия документов.
  • Оплата госпошлины.
  • Сопровождение сотрудником, при личном присутствии туриста.
  • Отслеживание готовности.

Для организации получения визы Вы можете связаться с нами любым удобным способом.

Разработчик